柚子湯とカボチャで運気上昇!健康そして金運アップを願う
「先生~、冬至の日に柚子湯に入ってください。」と、生徒から柚子をいただきました。(*^-^)ニコ
柚子の黄色には金運アップにも期待が・・・
冬至に柚子湯に入る理由には、『冬至と湯治から、カラダを清め健康に過ごす。柚子と融通から、融通がきく』
という語呂合わせがあるそうです。
おもしろ~いヾ(@^▽^@)ノわはは
それから冬至に食べるかぼちゃは『なんきん』とも言いますよね。
『なんきん』に『ん』が2個ついていることから『運気があがる』食べ物。
冬至は一年で太陽が一番低低くて昼が最も短くて夜がもっとも長い一日です。
柚子やかぼちゃの黄色にはビタミンが豊富で、風邪予防や冷え性に効果的です。
この日からどんどん寒さ厳しくなることを昔の人は柚子湯に入って、かぼちゃを食べて、寒い冬を健康で過ごせるように備えたのでしょうね。
昔の人はすごいな~
冬至の意味を知り、納得です。
今夜のカボチャが一層美味しく、カラダに栄養が行き渡っているように感じるのはきっと冬至効果ですね。
ではこれからゆっくり柚子湯に浸かりたいと思います。
2016年12月12日 22:30